Наверх
Связаться с нами

logo

Теремок

База стройматериалов

пн.-пт. с 8.30 до 17.30 / сб. с 9.00 до 16.00 /
вс. выходной

+7 (4832) 52-00-02, 37-18-17

 
г. Брянск, ул. Литейная, д. 3а
 
e-mail: teremok-32@mail.ru
 
Показать каталог
Главная / Статьи / Фанера. Сравнительные характеристики с аналогами
07 Июля 2020

Фанера. Сравнительные характеристики с аналогами

Фанера – многослойный плитный материал, востребованный в различных сферах, включая строительство, промышленность, вагоно- и авиастроение. Отличием от популярных плит ОСП или ДСП является то, что сырьем для производства фанеры выступает лущеный шпон, а не щепа или стружка. Плиты плотные, прочные, при необходимости легко поддаются обработке. При резке они не крошатся, что обеспечивается особенностью сырья и технологии производства.

Преимущества фанеры перед аналогами

Для проведения ремонтных или строительных работ, для производства мебели или отделочных материалов применяются плиты разного типа. Все они отличаются не только по стоимости и внешнему виду, но и по сырью, технологии производства, простоте обработки и экологичности. Сегодня наиболее востребованными выступают фанера, ДСП, ДВП, МДФ и ГВЛ.

Фанера – это многослойный плитный материал из лущеного шпона, сырьем чаще всего выступает березовая древесина, то есть экологичность достаточно высокая. ДСП – это древесно-стружечная плита, основой для изготовления которой выступает измельченная цепа и отходы деревообработки. ОСП – плиты, для изготовления которых используется достаточно крупная щепа, слои которой имеют различное направление, что повышает прочность и несущую способность материала. ДВП – это древесноволокнистая плита, МДФ отличается от нее только повышенной плотностью и красивым внешним видом. ГКЛ и ГВЛ изготавливаются на основе гипсовых смесей с различными добавками.

Фанера отличается лучшими характеристиками, это универсальный, экологически чистый материал, который можно использовать для изготовления мебели или внутренней отделки.

К преимуществам фанеры относятся:

  • сырье – натуральный березовый шпон;
  • универсальность, широкая сфера применения;
  • привлекательный внешний вид, возможность использования в качестве отделки для полов и стен;
  • устойчивость к усадке, деформациям;
  • простая обработка;
  • влагостойкость (некоторые виды фанеры пригодны для использования при высокой влажности);
  • быстрая укладка без необходимости дополнительной финишной обработки;
  • высокие показатели прочности, устойчивости к нагрузкам, включая вибрационные и ударные;
  • низкая стоимость.

Для ДСП, ДВП, МДФ в производстве используется не шпон, и измельченная щепа и стружка. Это повышает теплоизоляционные свойства материалов, но снижает прочность, возможность обработки и сферу применения. Материал используется для мебельного производства, поверхности можно придавать любой оттенок или фактуру.

ОСП изготавливается из щепы, склеенной при помощи специальных составов. К преимуществам этого материала относятся прочность, способность выдерживать высокую нагрузку, влагостойкость. Специальная обработка обеспечивает защиту от вредителей и возгорания при контакте с открытым пламенем. Но поверхность плиты не отличается высокой эстетикой, она требует дополнительной финишной обработки. Также ОСП не применяется для производства мебели, то есть в строительных целях.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что популярность фанеры связана с универсальностью, простотой эксплуатации и последующей отделки. К преимуществам относится и довольно большой ассортимент фанеры, что позволяет выбрать материалы с конкретными свойствами. 




← Предыдущая новость

27 Июня 2020

Топливные брикеты из стружки. История появления, виды и перспективы применения