Наверх
Связаться с нами

logo

Теремок

База стройматериалов

пн.-пт. с 8.30 до 17.30 / сб. с 9.00 до 16.00 /
вс. выходной

+7 (4832) 52-00-02, 37-18-17

 
г. Брянск, ул. Литейная, д. 3а
 
e-mail: teremok-32@mail.ru
 
Показать каталог
Главная / Статьи / Базальтовая теплоизоляция: что собой представляет, виды, применение
20 Марта 2020

Базальтовая теплоизоляция: что собой представляет, виды, применение

Чтобы защитить стены от промерзания, сохранить в доме комфортный микроклимат, несмотря на погоду за окном, применяют изоляционные материалы. Сегодня их доступен широкий ассортимент. Популярностью пользуются не только полимерные утеплители, но и минеральные. Среди последних хорошо себя зарекомендовали изделия на основе базальтового волокна. 

Особенности утеплителей из базальта

Базальтовая теплоизоляция производится путем плавления магматических горных пород. Сырье благодаря высокомощным печам доводят до жидкого состояния, затем получившуюся массу пропускают через фильерные питатели, они-то и отвечают за образование тонких нитей. Последние после стадий обработки поступают на специальный конвейер, формирующий холст нужной плотности и толщины. В процессе изготовления материала могут добавляться связующие вещества. Также изделия выпускаются и без сцепляющих компонентов, вязально-прошивным способом.  

Чем примечательны

Волокнистые базальтовые материалы – негорючие. Они выдерживают экстремально высокие температуры (900 °C и выше), плюс к этому выступают отличной тепло- и звукоизоляцией. Так, коэффициент теплопроводности материала «Изовол» равен 0,039 Вт/м×°С.

Помимо стойкости к открытому пламени и оптимальных изоляционных свойств выделим такие преимущества продукции:

  • Экологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных веществ;
  • Устойчивость к агрессивным включениям;
  • Вибростойкость, прочность;
  • Легкость, простой монтаж;
  • Совместимость со строительными смесями;
  • Долговечность.

Сюда же добавим доступную стоимость, однако цена утеплителя из базальтового волокна зависит от ключевых характеристик материала: размера, толщины, плотности, наличия дополнительных защитных слоев.

Еще одно весомое достоинство – паропроницаемость. Поэтому, в отличие от пластиковых изоляторов, минеральные утеплители подходят для облицовки деревянных конструкций. 

Сферы использования

Изоляция на основе базальта может похвастаться универсальностью. Востребована в строительстве как жилых, так и производственных объектов. Кроме того, она задействуется при обустройстве теплотрасс, систем вентиляции и дымоотводов.

Ее монтаж нельзя назвать сложным. Для теплозащиты стен плиты приклеиваются к поверхности несущих оснований или прикрепляются при помощи дюбелей с большой круглой шляпкой – так называемых грибков. Для термоизоляции трубопроводов и каналов вентиляции обычно применяют маты, ими просто оборачивают изолируемую часть, фиксируют получившуюся оболочку огнеупорной проволокой, сеткой и алюминиевым скотчем.  

Разновидности базальтовой теплоизоляции

Выпускается рассматриваемый материал в виде тонких холстов, более толстых матов и жестких плит разных размеров. Дополнительно он может включать облицовку, улучшающие эксплуатационные характеристики продукта. Таким образом, различают изделия:

  • Обычные, без обкладки;
  • Облицованные фольгой;
  • С кремнеземной тканью;
  • Со стеклотканью;
  • Усиленные металлической сеткой.

Перечисленные варианты не слишком отличаются стоимостью. Стандартный базальтовый утеплитель купить по цене  приемлемой – вполне реально, как и фольгированный. Например, плиты «Изовол» 1000x600 мм (одна упаковка) теплопроводностью 0.035 Вт/м×°С, плотностью 90 кг/м3 и толщиной 100 мм будут стоить в пределах 1000 – 1500 рублей. 


← Предыдущая новость

05 Декабря 2019

Утеплитель Hotrock: технические характеристики, преимущества, недостатки, применение.

Следующая новость →

14 Мая 2020

Какой гипсокартон выбрать для обшивки стен ванной комнаты