Наверх
Связаться с нами

logo

Теремок

База стройматериалов

пн.-пт. с 8.30 до 17.30 / сб. с 9.00 до 16.00 /вс. с 10:00 до 15:00

+7 (4832) 52-00-02, 37-18-17

 
г. Брянск, ул. Литейная, д. 3а
 
e-mail: teremok-32@mail.ru
Показать каталог
Главная / Статьи / Фанера каких марок подходит для сборки опалубки
25 Октября 2019

Фанера каких марок подходит для сборки опалубки

Фундамент – один из основных элементов дома, несущая часть, принимающая на себя большие нагрузки. Без нее невозможно представить строительство как жилых, так и производственных зданий любой сложности.

В частном домостроении для формирования монолитной основы нередко используют фанеру. Из идеально ровных, гладких, обработанных древесно-слоистых плит изготавливают опалубку.

Почему выбирают именно этот материал

Панели прекрасно заменяют собой широкие доски и брусья. Для создания удерживающей коробчатой конструкции достаточно подготовить деревянный каркас, присоединить к нему гвоздями или саморезами подготовленные многослойные листы. Монтаж не занимает много времени, при этом отметим надежность изделия, прочность. Из других достоинств выделим:

• Удобство хранения и перевозки составляющих конструкции;

• Простоту обработки плит;

• Возможность многоразового использования.

Перед обустройством важно правильно подобрать материал. Например, фанера толщиной 8 мм отличается низкой ценой, но по прочностным показателям - это не самое лучшее решение. Оптимальный вариант в данном случае – 18 мм.

Виды панелей, устойчивых к цементному раствору

Кроме толщины необходимо учитывать степень влагостойкости панелей, тип используемой пропитки. Так, фанера для опалубки годится следующих марок:

• ФСФ. Все слои пропитываются фенолформальдегидным клеем, который обеспечивает влагоотталкивающие свойства, износостойкость и ударопрочность.

• ФБ. Здесь не позволяет материалу расслаиваться из-за влаги бакелитовый лак. По атмосферостойкости данный вариант лучше предыдущего.

• БС. Тоже с бакелитовым клеящим составом, только не обычным, а спирторастворимым. Подобного типа плиты иначе именуются авиационными, сверхпрочные, водонепроницаемые, в основном востребованы, как ясно из названия, в авиастроении.

Если изделия применяются для черновых работ, вполне подойдут четвертого сорта.


← Предыдущая новость

14 Мая 2019

Что собой представляет фанера четвертого сорта: преимущества и недостатки

Следующая новость →

20 Ноября 2019

Как замаскировать дефекты на стенах. Использование шпатлевки